키토빵 만들기, 키토 차전자피 노계란빵 만들기, 차전자피 효능

2024. 4. 30. 16:55카테고리 없음

계란이 들어가지 않는 키토빵 만들기 재료.
키토빵 재료: 아몬드가루, 코코넛가루, 차전자피, 드라이이스트, 애플사이다비니거, 물, 소금

프랑스산 드라이 이스트인 사프 이스트다.

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먼저 빵에 들어가는 가루를 체에 쳐서 준비해둔다. 일반 빵을 만들때는 밀가루가 들어간다면 키토빵을 만들 때는 아몬드가루, 코코넛가루, 차전자피가루가 들어간다.

그리고 반죽을 할 때 애사비, 애플사이다비니거를 넣어준다.

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브래그 로우 언필터드 사과 식초 언패스츄라이즈드, 946ml, 1개

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그리고 반죽일 질감을 봐주며 물어 부어준다. 차전자피는 물을 먹으면 팽창해서 부풀어 오른다. 물을 너무 많이 부으면 부풀긴 하나 질어진다.

히말라얀핑크 소금으로 간을 해줬다.

가루를 섞어준다.

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해나식품 식이섬유 차전자피분말, 500g, 2개

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  • 차전자피 효능

차전자피는 질경이 씨앗의 껍질을 말하는데, 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비를 치료하는 용도로 사용되기도 한다.
1. 변비 개선:
차전자피는 장내에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 팽창시키는 효과를 나타내고, 충분한 양의 물과 함께 섭취해야 효과를 얻을 수 있다.
2. 콜레스테롤 개선:
차전자피는 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움이 된다.
콜레스테롤 개선 연구에 따르면 차전자피를 6개월 정도 섭취한 결과, 콜레스테롤 수치가 의미있게 저하되었다고 한다.
3. 당뇨병 개선:
차전자피는 당뇨 및 고지혈증 환자의 식사 후 혈당 수치 및 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구가 있다.
4. 이뇨 작용:
차전자피는 이뇨 작용을 돕는데, 부종이 자주 생기는 사람에게 좋다.
5. 다이어트:
차전자피는 식이섬유가 풍부하여 대변이 원활하게 배출되도록 하면서도 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움이 된다.

물을 부으니까 차전자피가 가루웨 들어갔음이 티가 난다. 물을 붓자 마자 차전자피 특유의 향이 올라오고 섞을 때도 약간 서걱거리는 질감이 느껴진다.

그래도 열심히 뭉쳐서 빵반죽처럼 만든다. 사실 계란이 들어가면 반죽이 쉽다. 흰자가 반죽이 서로 엉켜붙게하는 역할을 하는데 계란이 들어가지 않으니 그런 역할을 할게 차전자피밖에 없다.

열심히 뭉쳐서 반죽을 한다. 치대기

반죽이 이렇게 만들어졌다. 이스트를 넣어도 막 부푸는 발효는 잘 일어나지 않는거 같다.

그리고 머핀이나 모닝빵의 모양이 되기를 바라며 머핀틀에 넣어서 구웠다.

모양은 투박하게

구워서 나온 모습. 차전자피빵

차전자피가 들어간걸 구우면 꼭 이 색깔이 나오는거 같다.

약간 아주 약간 빵의 질감처럼 보이기도 하는데

밑면은 노릇노릇하게 구워졌다.

음.. 맛은 차전자피가 지배한다. 잼이나 버터를 발라먹어야 한다. 그 향을 숨기려면. 영 못먹을 맛은 아니지만 차라리 얇게 펴서 바삭하게 굽는게 나은거 같다. 이렇게 한 번 만들어 먹고 (물론 다 못먹어서 상해서 나중에 버렸지만 ㅠ) 나중에는 반죽을 비슷하게 해서 얇게 또띠아처럼 펴서 구워서 었다. 그게 식감이나 맛 면에서 훨씬 나았다.

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