소시지 에그인헬 샥슈카, 토마토 소스로 요리하기

2023. 10. 1. 12:06나의 식단 레시피

토마토 소스로 파스타만 떠올리기 쉬운데 토마토로 손쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나가 샥슈카이다. 토마토소스와 야채, 향신료를 첨가해 만든 스튜에 데친 달걀을 첨가한 음식으로 지중해와 중동지역에서 즐겨먹는다(출처: 두산백과)라고 한다. 아랍어로 샥스카라고 하고 모든 것을 섞은 것이라는 뜻이라고 한다.

다양한 채소와 토마토 소스와 계란을 넣어서 만드는 음식으로 집에 있는 보통의 재료로 만든다고 생각하면 접근하기 쉽다. 내가 만든 소시지 샥슈카, 에그인헬의 재료는 더 단순하다.

재료: 토마토소스, 다진마늘, 올리브유, 소금, 후추, 모짜렐라치즈, 체다치즈, 계란, 소시지

토마토 소스는 이탈리아 브랜드 포미의 토마토 소스를 사용했다. 100% 이탈리아 토마토로 만든 토마토 페이스트다. 테트라팩에 담겨 있어서 보관이 용이하고 병에 담긴 소스는 한 번 오픈하면 양이 많아서 애매하게 남아서 버리는 경우가 많은데 이 토마토소스팩은 200g 밖에 되지 않아서 1-2인분 만들기에 딱 적당하다.

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소시지는 야채소시지로 우리나라 돈육으로만 만든 인공첨가물이 들어있지 않은 나름 건강한 소시지이다. 보통 소시지가 붉은색을 띠는게 아질산나트륨과 같은 발색제가 들어가는데 이러한 발색제나 보존제는 발암물질에 해당되어서 자주 먹어 좋을게 없다. 소시지를 자주 먹지는 않는데 한 번 먹을 때 이렇게 가려 먹는것도 나름 건강하게 먹는 방법 중 하나인거 같다. 늘 고기가 먹으면 지겨우니 이런 건강한 식재료를 찾아서 먹는 편이다.

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1. 약한 불에 올리브유를 두른다.

2. 약한 불에 다진마늘을 넣고 타지 않을 정도로 볶아준다.

3. 타지 않도록 하는게 중요하다.

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4. 소시지는 칼집을 내어 별도로 구울 준비를 한다.

5. 마늘은 볶은 팬 위로 토마토 소스를 부어준다.

6. 토마토 소스가 마늘 올리브유와 잘 섞이도록 저어준다.

7. 소금 후추간을 적당히 해준다.

8. 약간의 감칠맛을 위해서 치킨스톡을 넣어준다.

9. 치킨스톡은 한 스푼 정도 넣어준다.

10. 소시지를 구워준다.

11. 팬에 볶은 소스를 오븐용기에 부어준다. (팬에 그대로 계란을 넣고 바로 조리해줘도 상관없다)

12. 다양한 즐거움을 위해 구워두었던 새우 3마리도 갑자기 추가해주었다.

13. 이 상태로 오븐에 살짝 (계란이 살짝 익도록) 구워준다.

14. 계란이 어느 정도 익으면 오븐에서 꺼내서 구워두었던 소시지를 추가해준다.

15. 치즈를 추가해서 오븐에서 살짝 녹여준다.

16. 샥슈카 완성

명절에 음식한다고 고생한 엄마에게 특식으로 준비해주었다. 이런 양식을 좋아하신다.

통밀빵을 구워서 찢어서 토마토 소스에 푹푹 찍어먹는 먹잘알이다. 소시지를 잘라서 계란 노른자에 찍어 먹어도 좋고 소스는 스프처럼 떠 먹어도 간이 적당하니 좋다. 토마토 소스로 스파게티만 만들어 먹지말고 이렇게 가끔 샥슈카 혹은 에그인헬을 만들어서 먹어보자. 밖에서 근사하게 먹는 어느 브런치 메뉴 못지 않다. 집에 있는 재료로 간단하고 쉽게 만들 수 있는 메뉴라 아주 강추한다.

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