2023. 12. 8. 10:57ㆍ맛있는 집/맛집 식당
먹방 유튜버 쯔양이 운영하는 원조 쯔왕 돈까스에서 출시된 갈비 함박 스테이크
쯔양의 육즙팡팡 갈비 함박 스테이크.
쯔양은 즐겨보는 먹방 유튜브의 크리에이터이다. 맛있게 잘 먹고 얼굴도 이쁘고. 그리고 착하기까지 한거 같다. 물론 보여지는 모습이 다는 아니겠지만 그만큼 쯔양의 이미지는 좋은거 같다. 그런 쯔양이 하는 돈까스 집에도 한 번 가보고 싶었는데 멀어서 쉽게 갈 수 없고 이번에 갈비 함박 스테이크가 출시된다는 소식을 듣고 기다렸었다.
쯔왕 돈까스에서 출시한 갈비함박 스테이크에는 갈비살 70%, 설도 30%를 넣은 소고기 함박 스테이크다.
출시되기 전에 쯔양이 본인 방송에서 먼저 홈쇼핑 방송 형태로 방송을 하면서 먹는 모습을 보여줬는데 진짜 두툼하고 맛있어 보였다. 그래서 실제 홈쇼핑하는 날을 기억해뒀다가 홈쇼핑 방송하는 것도 보고 구매했다.
조리하는 방법이 외부 박스에 담겨있다.
- 제품을 하루 정도 냉장 해동해주세요.
- 해동제품을 조리용기에 담아주세요.
- 180도씨로 미리 예열된 기기에 약 6분간 먼저 조리 후 뒤접어 약 7분간 조리해주세요. (2개 조리 시 1분 추가)
- 기기 성능에 따라 조리 시간이 차이날 수 있으니 앞면 조리 후 뒷면 조리 시간은 주의하여 조리 부탁드릷니다.
이렇게 상세하게 조리 방법을 설명하면서 조리시간에 주의하라고 되어 있는 이유는.. 쯔왕 갈비 함박 스테이크는 이미 조리된 음식이 아니다. 즉, 데워 먹기만 하면 되는 함박스테이크가 아니란 뜻이다.
쯔양의 육즙팡팡 갈비 함박스테이크 원재료:
미국산 쇠고기(갈비살 70%, 설도 30%), 소스(설탕, 혼합간장, 양파, 마늘), 감자전분, 두류가공품, 정제수, 토마토페이스트, 마늘(국내산), 대파(국내산), 참기름
박스 내부에 이렇게 다양한 조리법이 있다.
근데 나는 그냥 오븐에 조리했다. 후라이팬에 구우면 이미 양념이 되어있는 고기이기 때문에 탈 수 밖에 없다. 그러니까 제품 조리방법에도 겉면이 색이 날 정도로 구워지면 후라이팬 바닥이 자작자작 해질 정도로 물을 넣어 조리하라고 한다. 그래서 나는 크게 신경쓰고 싶지 않아서 오븐에 구웠다.
큰 팬에 물을 자작자작해질 정도로 담고 그 위에 법랑 용기를 올려서 구웠다. 당연히 함박 스테이크는 법랑 용기에 담아서 구웠다.
갑자기 굽는 사진은 없고 잘 구워진 함박스테이크가 나왔다.
보통 갈린 고기, 특히 함박스테이크나 소고기 완자 같은걸 만들 때 보면 뭉쳐진 고기를 구우면 기름이 빠지기 때문에 그 수분감이 날라가서 고기가 줄어든다. 함량도 줄어들고 그 크기가 줄어드는 것인데.. 무슨 일인지 쯔양의 함박 스테이크는 고기 크기가 그대로인것처럼 보인다. 구울 때 보니까 법랑 용기에 그렇게 기름이 많이 빠지지도 않았었다.
오븐에 구울 때 한 번 반을 갈라봤었다. 나는 센 불에 익히기 보다는 180~190도 정도 되는 온도에서 좀 길게 구웠다. 그리고 오븐 팬에 물을 담고 했기 때문에 그 증기로 약간 찌는 효과도 있었을 것이다. 오래 구우면서 저 두꺼운 함박 스테이크가 잘 익었는지 확신이 안들어서 중간에 갈라보니깐 한 번 갈라보기를 잘한 것 같았다. 꽤 오래 구웠다고 생각했는데 반을 가르니까 약간 핑크빛이 돌았다. 구우면서 여러개 한꺼번에 구웠었는데 반을 갈라봤던 함박 스테이크를 먼저 먹었다.
https://link.coupang.com/a/biHMvs
반을 갈라보면 함박 스테이크의 두께를 더 실감할 수 있다. 진짜 두껍고..
무엇보다 진짜 맛있다. 같이 온 소스도 있었는데 소스는 원래 안먹기도 하고 이미 함박스테이크에 양념이 되어 있어서 굳이 소스를 뿌려 먹지 않아도 간간하니 맛있었다.
달짝지근한 맛으로 육즙이 팡팡 터지고 (진짜 이금 그대로네) 고기 씹는 식감도 좋았다. 무엇보다 함박 스테이크를 먹다보면 힘줄 같은게 씹히는 경우도 종종 있는게 그런게 하나 없이 부드러웠다.
함박스테이크 때깔이 너무 이쁘다.
구웠는데도 이렇게 두꺼운 함박스테이크는 본적이 없다. 적어도 내 경험상. 유명하다는 시판 함박 스테이크 여러번 사먹어 봤는데 보통은 진짜 판매용 사진 보다도 구우면 작고 실제로 받아보면 느낌보다 작게 느껴지는 경우가 많은데 쯔양의 육즙팡팡 갈비 함박 스테이크는 진짜 믿고 사먹어도 될거 같다.
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이건 엄마 해준다고 토마토 소스 함박 스테이크를 해줬다. 토마토 소스랑도 아주 잘 어울렸다고 한다.
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